« Cuisine Mode d'Emploi(s) »
C'est à l'occasion des Trophées INPI 2014, dont le chef doublement étoilé était le Président, que « Cuisine mode d'emploi(s) » nous a ouvert ses portes. Cette formation professionnelle atypique aux métiers de bouche montre encore une fois que l'innovation est partout. Thierry Marx, enfant de Ménilmontant, a naturellement choisi le 20ème arrondissement parisien pour ouvrir son école en commençant par les sections Cuisine et Boulangerie. Les codes de la formation classique y sont bousculés : alors que les CAP durent deux ans et que les formations professionnelles coûtent chères, ici, les stagiaires sont formés intensivement sur 12 semaines (dont 4 en entreprise) et gratuitement. Ils y obtiennent un Certificat de Qualification Professionnelle et en sortent dans 80% des cas avec un emploi de commis dans les réseaux des chefs ou de leur partenaire Adecco. Une réussite d'autant plus remarquable que la formation s'adresse prioritairement à des personnes éloignées de l'emploi : jeunes sans diplômes, demandeurs d'emploi ou personnes en reconversion professionnelle. L'expérience est si concluante qu'une troisième section a ouvert ses portes pour les métiers du service et que Cuisine mode d'emploi(s) s'exporte dans le Bronx, à São Paulo et au Japon. L'innovation sociale peut être savoureuse. La preuve en images.